Успенский монастырь

Успенский монастырь
По преданию, в нише скалы, верующие обнаружили чудотворную икону. Много раз, ее переносили в другое место, но она всегда возвращалась на первоначальное место.

Именно после этого, тут началось строительство храма. Поскольку икону обнаружили накануне праздника Успения Божьей Матери, то и монастырь решено было назвать Успенским. Успенский монастырь стал главным оплотом христианства на территории Крыма. Монастырь имел хорошие связи с Москвой и российским духовенством, здесь построили резиденцию митрополита. Даже мусульманское население, которое обычно враждебно относится к другим религиям, к монастырю всегда относилось с уважением. При монастыре работал пещерный храм Успения Богородицы.

Однако, когда в 1778 году, большинство жителей было переселено в Приазовье, а в Бахчисарае построили Никольский собор, Успенский монастырь пришел в запустение. Пещерный храм, решено было превратить в часовню. Новое дыхание в жизнь монастыря влила Крымская война, тут размещался госпиталь, а в монастырь снова вернулись монахи. После окончания войны, на территории построили четыре новых храмовых строения, новые дома для приема посетителей, проложена капитальная дорога в Бахчисарай, а вход был украшен фонтаном.

Стоит отдельно сказать про монастырское плато, сюда ведет вырубленная в скале лестница из 84 ступеней, плато представляет уникальную природную смотровую площадку, откуда открываются великолепные виды на город и окрестные горы. После революции монастырь снова был закрыт, до нас дошла только часть первоначальных построек. С 93 года, монастырь снова открыл свои ворота для паломников и туристов, он постепенно возрождается, строятся новые монастырские здания, восстанавливаются и ремонтируются старые. Сюда ежегодно съезжаются тысячи верующих и туристов.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =