Новая Зеландия – немного об истории

Новая Зеландия
Открытие Новой Зеландии приписывается полинезийскому мореплавателю Купэ, который в 800-е годы н.э. впервые причалил к этим берегам и дал им название Земля длинного белого облака. Прошло ещё несколько столетий, прежде чем на архипелаг начали переселяться полинезийцы, смешиваясь с коренным населением – маори.

В 1642 году голландец Абель Тасман посетил эти острова, но воинственные аборигены истребили часть его команды. В 1769 году английский исследователь Джеймс Кук повторил эту попытку, которая тоже закончилась провалом. Но этот год считается началом колонизации Новой Зеландии и многолетней войны между коренным населением и британцами. В 1907 году Новая Зеландия получила статус колонии Британии, автономию – в 1931, и только в 1947 году – независимость.

В самом начале колонизации Новая Зеландия рассматривалась как сырьевой ресурс Австралии по добыче китов и морских котиков, но открытие золотоносных рудников и расцвет скотоводства обеспечили стране экономическую независимость. Социальные реформы, затрагивающие женские избирательные права, охрану детства, здравоохранение и роль профсоюзов в экономическом секторе подняли репутацию страны как самодостаточного экономического и политического образования.

С 1947 года – года обретения независимости, продолжался рост благосостояния экономики вплоть до 80-х годов ХХ столетия, когда безработица в стране достигла критической отметки. Благодаря высокому уровню экспорта ситуацию удалось стабилизировать, а на международном уровне страна неизменно занимает высокие рейтинги своей активной позицией противостояния США и блоку НАТО, рассматривающим Тихий океан как полигон для ядерных испытаний.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − пять =